登录

佛学者丨一纸墨痕叹《芳华》

2016-01-19 10:54:38

   关注旅游网视有助于升职加薪噢!

一个热衷于直播的电视台……






"去看一场电影

记住一个时代"


一个安静的年代

一个不平淡的年代

没有肆意汪洋

没有跌宕起伏

只有跟随着芳华岁月摇曳火热的爱



这是冯小刚的《芳华》

这是属于一代人的芳华


一段过去的岁月

是很多人的芳华

那是怎样一杯红酒

那新鲜的挂着霜的葡萄

该经过如何的酿制

才让人两颊绯红,难忘芳华



很多人在《芳华》里寻找自己

很多人在生活里又看见了芳华

一段难以忘怀的岁月

一段荣耀骄傲的时光

我们难忘芳华

难忘芳华中蹁跹的自己


《芳华》从国庆档期改到最近上映,可谓话题不断,最终《芳华》任然一刀未剪,全片上映。










芳芬易逝













12.15


导演:冯小刚






冯小刚说要拍自己那一代人的青春往事,《芳华》的宣传文案里也打出“带上你的爸妈一起去看”的口号,而这部电影也确实将镜头对准了上世纪五六十年代出生的那代人身上。所以我们可以理解芳华是那个年代的《致青春》。



这是一部“直面沉没历史”的电影,也是一部典型的“树三讲(品位、格调、责任),去三俗(低俗、庸俗、媚俗)”的作品。影片以1970-1980年代为背景,讲述了一群正值青春芳华,满怀理想的文工团成员经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运的故事。



一场战争为转折点,《芳华》的故事发生在文工团这个既神秘又充满青春色彩的场景里。何小萍出身卑微,家庭不幸。文工团的台柱子萧穗子从一开始就是一个性符号,以萧穗子为首的文工团女孩,她们之间的勾心斗角代替了青春单纯。而男主角刘峰从头到尾,因为他的善良和乏味而为之安排一个善意的结局。这位残疾退伍军人要去海南省拉三轮车,还要被城管凌辱,他陪衬这这个时代,同时也见证着人性的沟沟坎坎以及那些深不见底的黑暗深处,也反映着我们社会体质的某些问题。



影片结尾时在烈士陵园里,何小平问刘峰日子过得好吗,刘峰回答那要看跟谁比,比起这些躺在地下的战友,能说不好吗?刘峰和何小萍最后平和的心态来自于对现实的无奈接受,来自于比其他人更不顾及面子,来自于对死去战友的情怀,也来自于自己仍然能活着所带来的一份满足,以上的这些认知,就是他们价值观的一部分,总括起来就是对人生对生活的态度,而相由心生,显示于外就是更加的平和。



刘峰曾经有机会选择进修提干,但是他放弃了,以当时的他来说,看似偶然,实则必然,因为他更愿意留在林丁丁身边。何小萍的命运似乎一开始就注定了,她本可以开口跟林丁丁借那件军装,但她开不了口,她只能撒谎,这是她从小十几年的被环境和她自己形成的性格模式,难以改变。




命运看似有种种可能,但实际上并没有什么不同,即便刘峰如愿娶了林丁丁,何小萍等候到父亲出来,萧穗儿和陈灿两厢情愿,甚至剧本完全改写,乃至没有发生这场战争……又有什么本质不同吗?



假如说世上发生的一切事能满足一切人的一切愿望——除了永恒,那无论发生什么,无论怎样认知,其实就没有任何不同,因为事情从第一人称视角看,只有两种:一种跟你有关,一种跟你无关。但从第三方的角度看,就都是一样的,你永远都只是旁观者。



冯小刚这部《芳华》技巧最精妙地地方,就是他用了萧穗儿这个第三方的视角来叙事,这让芳华逝去的效果显得更强。而这部片子最打动我的地方,是写实的描述手法,因为很真实,让我认识到:无论假如我是其中任何一个角色,从第三方视角来看,都没有意义。也就是说,所谓的有意义、有价值这件事,必须得从第一人称视角来认知,才能建立,否则就是没意义的,再真实的存在都只是虚幻的存在。依境界来说,你的眼耳鼻舌身意无法触及的地方,对你来说就如同不存在,其实也就是真的不存在——在你的世界里。




所以,(你的)世界存在的前提,是你首先得存在。而这个你,和别人的那个他,还有其他人的那个谁,如果换个视角,就没有任何不同。所以从本质上,谁的生命也不比谁精彩,谁也不比谁卑微,如果谁有了这样的认知,那只是他站在他自己的视角上而已。所以,视角是很重要的,他能让刘峰何小萍更平和,也能让陈灿变成钱串子,错误的视角当然一定就导致错误的认知,也就是错误的价值观。





如果让我来评价,这是冯导目前为止最好的片子:情节合理,表情真实,生死对比的强烈,人性现状的刻画,社会阶层的构绘,命运走向的安排,因缘果报的造作与呈现。



在无常面前,再曾经真实的芳华终会逝去,不再复返。当自我不存在的时候,逝去的又何止是芳华。没有人能从内心深处真正接受断灭,而世间的一切都逝去了、逝去中、将逝去,那么生命的意义在哪里?什么才是真正的永恒?佛陀几千年前说的——诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。真正的能带来安乐的寂灭,不是烟消云散后的虚无,是从本以来本无生灭、本无动摇、本自清净、本来具足、能生万法的自性,也是玄奘大师因明立论“真唯识量”的核心——第八识如来藏。



结语:愿我及世人,皆具智慧眼,不于无我处,做虚妄建立,然莫可奈何,叹芳华易逝。唯依心真如,金刚不坏性,能于无常处,具足安隐观,归生命实相,了世间断常。


 
 



  • 相关阅读