登录

那些我们熟悉的港剧取景地 你还记得几个?

2016-01-06 16:32:35


     也许今日的TVB的光芒渐渐暗淡,但是作为陪伴我们长大的经典电视作品,它为我们打开了通往香港的一扇窗,让生活在别处的我们看到了不一样的风土人情和生活方式,也许有很多人都同我一样,因为TVB而对香港充满向往,今天让我们重温经典剧目,寻找取景地的同时,探寻真实的香港。

一眼数春秋,

 
 

一眸承桑海。


关于曾经,关于回忆,那些无法割舍的情怀…

油麻地警署:阿Sir们的大本营

如果你也是从小看着TVB和港片长大的,那么你就一定对这座蓝白色建筑有点印象。它就是九龙区最古老警署之一,油麻地警署。童年看过的《陀枪师姐》里英气逼人的娥姐就是油麻地警署冲锋队队长。这里也是TVB里出现率最高的警署之一。《半支烟》结尾,谢霆峰带着患老年痴呆症的曾志伟,路过油麻地警署。


《陀枪师姐》剧照

取此景代表作:电影《古惑仔》《无间道》《黑社会》《半支烟》;TVB《陀枪师姐》《谈判专家》《潜行狙击》《学警出更》《真相》  

地址:香港油麻地广东道627号


TVB办公大楼:剧中的“西九龙重案组”

  让大家没有想到的是,虽然香港的确有西九龙警署,但是实际上剧中的西九龙警署大部分取景是在TVB办公大楼,而上面的徽章是被P上去的。“别动,我是警察!我是西九龙重案组高级督察,现在需要你跟我回警局协助调查。” 这句台词从小就会背了。剧中的警官的都是精英中的精英,自带主角光环。一般男的都又高又帅,还人超好有没有。女的一般都是英姿飒爽,智慧与美貌共存。


《法证先锋3》剧照

代表作:TVB《陀枪师姐》《法证先锋3》《恋爱季节》  

地址:香港将军澳工业邨骏才街77号


美都餐室:港片御用拍摄地

1949年开始营业,经历半个世纪的茶餐厅,众多港片和TVB剧的取景地,至今仍保留最原始的样子。整体的装潢和内饰都保持了上个世纪中叶的风格。吹着老式吊扇,怀旧味十足。就仿佛回到六、七十年代的老香港。这里主打的都是传统茶餐厅的经典菜式。不过比起吃的而言,大多数剧迷来到这里,更多的是一种情怀和纪念。郑伊健的《九龙冰室》,便主要在美都餐室取景。


《九龙冰室》剧照:

代表作:电影《九龙冰室》;TVB《酒店风云》《庙街妈兄弟》

地址:香港九龙油麻地庙街63号地下


庙街:最市井的香港风情

   庙街,不仅是许多TVB的取景地,还是很多香港黑帮电影的拍摄御用地。很多香港电影都以庙街为名,讲述了发生在庙街的各种故事。想体验最地道最市井的香港风情?那一定要来庙街。这个以售卖平价货的夜市而闻名的“平民夜总会”其实只是一条不算太长的的巷子。每天黄昏,街上开始摆满摊档,大排档做起生意,游客闻声而来,热闹非凡,充满着浓浓的市井气。 我们所熟悉的《食神》就取景于此。


《食神》剧照:

取景地代表作:电影《庙街故事》《食神》《庙街皇后》《庙街十二少》《新不了情》(主演:刘青云、袁咏仪);TVB《庙街•妈•兄弟》《学警狙击》

地址:香港九龙油尖旺区油麻地


兰桂坊:香港夜生活场景地

去香港,自然要感受一下那里的夜生活,所以兰桂坊的酒吧是一定要去的。而且这里也经常是明星们休闲娱乐的首选之地,在这里遇到明星的概率是非常大的。兰桂坊反映了香港中产阶级的特定生活文化,因此也经常成为港片和TVB剧里反映夜文化的特定场景。比如电影《重庆森林》、《晚九朝五》、《去年烟花特别多》、《单身男女2》等,以及电视剧《妙手仁心》、《壹号皇庭》等。

动图


《妙手仁心》剧照:


    电影中的街道,窄小细长,幽静丛生;一种像香港的街道,人群熙熙攘攘,小贩热情张罗,巡逻的阿Sir拿着对讲机低声汇报,香港电影中的街道,就像走在街上都可以随时看见的场景,这就是香港电影的魅力,真实的重现日常的市民生活,但每次回首,就又看见那旧时光已经有的新故事.

      如今香港对于我们而言,不仅仅是港剧的摇篮,也绝不仅仅是一座“购物天堂”。还是藏在我们记忆深处的一个“美好”。香港对于我们也并不陌生,那你知道几十年前的香港是什么样子的吗?香港回归祖国后又发生了什么变化呢?


        香港回归已经20年,如果把97年的香港比作新生的婴儿,现在,他已经是一个20岁的青年,蓄势待发。如果您对香港的过去和现在充满了兴趣,如果你想了解香港回归二十年中发生了哪些翻天覆地的变化,请关注旅游网视《行者》——香港青年系列。带您走进香港,一同领略香港这二十年的沧海桑田。观看更多内容请点击此链接


《行者》之香港青年


 


 

一起分享世界的点滴

长按二维码关注


  • 相关阅读