登录

2019: 全面迈入数据驱动的数字化生态

2018-12-12 16:21:35

作者:黄陈宏博士,戴尔科技集团全球执行副总裁,大中华区总裁 作者:黄陈宏博士,戴尔科技集团全球执行副总裁,大中华区总裁 

  斗转星移,新年在即。告别2018,展望2019,我们开始思考未来的各种可能性。通往2030年的脚步正在步步逼近,面对下一个创新的十年,戴尔科技集团预测,人机合作时代将全面开启,智能生活、智能工作和数字经济将渗透到我们生活的方方面面。

  去年,我们做了一些大胆预测——有些预测已经实现了,但在人工智能和机器学习等领域,我们还有很长的路要走。同时,随着数字骨干网络的搭建,企业的自治系统建设也在不断完善之中。

  2019年,我们将全面迈入数据驱动的数字化生态时代。戴尔科技集团对2019年做出以下六大关键预测:

  预测一: AR/VR进一步融入我们的工作和生活,沉浸式体验无处不在

  虚拟助手在消费技术,如智能家居技术和联汽车技术中继续普及,它可以获悉你的偏好,并基于先前的交互主动提供定制化的内容和资讯。当机器智能与家庭AR/VR相结合,可以创造出更加身临其境的体验——比如一个虚拟大厨,可以帮助你快速为家人准备一顿简餐。更智能的健康跟踪设备则可以更详尽的捕获人的身体信息,从而帮助人们随时随地掌握自己的健康状况,例如:心率变异性(HRV)、睡眠模式等,你可以与医疗服务提供商轻松分享这些信息,以便获得更好的医疗服务。

  在工作中,沉浸式智能也将发挥作用。我们每天使用的PC和各种设备将持续获悉我们的使用习惯,并主动在适当的时机启用最合适的应用和服务。自然语言处理和语音技术的进步将使得人类与机器的对话更加有效,而自动化和机器人技术的发展将创造更快、更流畅的人机协作,从而完成更多任务。此外,AR/VR应用所创建出现场和非现场的沉浸式体验,将使得人们可以随时随地获取工作所需数据。

  预测二:数据金矿将引发下一轮科技投资淘金热

  企业或机构多年来一直在囤积大数据。据预测,到2020年,数据量将达到44泽字节(44 Zettabytes),这是非常庞大的数据体量。如今,数字化浪潮已经席卷世界每个角落,正在全方位影响着企业与社会。伴随数字化转型的实现,这些数据终将得到高效利用。

  未来,企业可以从这些数据中攫取更多价值,例如凭借对数据的洞察推动创新并优化业务流程,因此技术领域必将引来更多投资。新的创业公司将会涌现,以应对实现人工智能面临的更大挑战——如何随时随地的通过数据管理和联合分析获取洞察,及如何利用数据合规解决方案以更安全、更智能的呈现更多精彩成果。

  预测三:5G真正带来万物互联的生活

  首批5G设备预计将于明年上市,备受期待的下一代网络有望在速度和可访问性方面完全改变数据游戏的规则。低延迟,高带宽网络会带来更多互联万物和互联系统,在各种边缘设备上将产生海量的人工智能、机器学习和计算活动,因为所有数据都将在这里生成。

  也许在不久的将来,街道两旁将出现微型数据中心——这些数据中心能够帮助人们在街头巷尾获取实时信息,从而带来更多的新智能机会。我们预计,城市和乡镇联系的日益紧密,将促使智能城市和数字基础设施在2030年蓬勃发展。智能城市与数字基础设施的发展将为像医疗或制造业这样的行业带来巨大的颠覆。相比那种需要先从云端追踪获取数据再上传回云端进行分享的方式,人们未来将可以直接对现场的数据进行实时分析,并及时与需要的人进行分享。

  预测四:数据预测将需要更多的云

  去年,我们预测了巨型云的到来——由于IT战略需要公有云和私有云,各种云构成了一个强大的运营模式。到目前为止,这一预测仍是正确的。随着企业或机构发现他们需要有效管理各种不同类型的待处理数据,因此关于公有云与私有云的争论会继续减少。IDC最近的一项调查显示,超过80%的受访者将数据转回本地私有云——我们可以预计,尽管公有云将持续增长,回归私有云的趋势仍会持续。

  多云环境将推动自动化、人工智能和机器学习处理进入高速发展阶段,这些技术帮助企业或机构随时随地管理、移动、处理数据。事实上,我们将看到更多云的出现,因为数据将更加广泛的分布于自动驾驶汽车智能工厂环境中及云原生应用和受保护的本地中心内——以满足大量新的合规性和隐私要求,当然,包括托管日常应用和服务的公有云之中。

  预测五:接棒千禧一代,Z世代即将华丽登场

  接棒千禧一代,Z世代(1995年后出生的人)即将进入职场——这将创造出一个跨越五代人、日益多元化的劳动力群体,从而产生更加丰富的生活和技术体验。98%的Z世代已经在正规教育中开始使用新科技,许多人已了解软件编程的基础知识,而且期望在工作中能够应用到最好的技术。

  Z世代将引发工作场所技术创新的变革,并为老一代员工提供更多加强技术素养和现场学习新技能的机会。AR/VR将变得越来越普遍,这一技术将缩小老龄化劳动力的技能差距——同时赋予Z世代所需的速度和工作效率。

  预测六:零废物制造——供应链将变得更强大、更智能、更环保

  戴尔始终相信经营可持续发展业务将为企业带来更加长足的发展。如今已经有越来越多的企业或机构在这一理念上与戴尔达成共识。为了帮助这些企业或机构,戴尔正在不遗余力的分享在回收和闭环实践方面的创新,以及如何设计出符合零废物制造理念的商业模式。其中最令我们引以为豪的实践之一就是把海洋塑料转化为可回收包装;把柴油发电机废气中的烟灰转化为打印包装盒的墨水

  我们也将继续看到供应链在可追溯性方面的进展——通过研究并利用新兴技术来找到解决问题的正确路径。为了确保采购过程中的安全可信,同时保护商品和服务的信息与数据安全,区块链技术也可能发挥相应的作用。

  5GAR/VR人工智能和机器学习云计算等各种创新的共同推动下,科技正处于前所未有的最佳时期。在中国,政府发布的十三五规划中,虚拟现实VR已经被列为经济增长的重点领域2019年,5G标准将正式发布。随着5G的爆发,将带来全新的数据革命,提升边缘计算的能力,万物互联时代将全面到来。戴尔将继续广泛携手合作伙伴,不断完善混合云、智能制造、VR/AR和人工智能四大本地IT生态系统,在这个崭新的时代,与客户一起制胜数字未来我坚信,到2020年我们将充分利用这44泽字节的数据,并激发数据的巨大潜能,用创新科技为人们带来更加美好的生活!所以,请系好安全带——我们正在向数据时代全速前进——2019年将是激动人心的一年。