登录

制片人跪求影院排片的背后,民俗文化真的过时了吗?

2016-09-21 12:23:25



中国第四代导演吴天明的遗作《百鸟朝凤》,讲诉了一个关于民俗文化传承的故事。但上映一周后票房仅300多万,制片人无奈之下跪求影院排片,恳求观众的支持,这不得不让我们深思:民俗文化真的过时了吗?




但上映一周后票房仅300多万,制片人无奈之下跪求影院排片,恳求观众的支持,这不得不让我们深思:民俗文化真的过时了吗?


百鸟朝凤,原本是一首中国民间唢呐名曲,是唢呐匠人们必学的曲目。在中国有这这么一批唢呐匠人,他们不随波逐流,一直坚守着这门中国传统文化。



现实生活中,有这么一位唢呐演奏家,他对唢呐又有着哪些不一样的情节呢?



从地上的影子里可以看出,这是一个男人的身影,他步伐矫健,手里拿着一把唢呐,他就是中国唢呐演奏家王文尧。



他从小跟父亲学习唢呐,后来加入了文工团,经常在部队军人面前演奏。



但是唢呐一直是不为人知的乐器,电影《百鸟朝凤》的上映,把唢呐又拉回到了人们的视野当中。



唢呐传入中国已有一千多年的历史,它流行广泛、技巧丰富、表现力较强的民间吹管乐器。它发音开朗豪放,高亢嘹亮,刚中有柔,柔中有刚,是深受广大人民喜爱和欢迎的民族乐器之一。




听王老师讲,在60年代唢呐加上了西洋乐器双簧管。但是到目前为止,改进后的唢呐,从音色各方面,西乐不像西乐,民乐不像民乐,最好的还是这种传统的唢呐。




他还说,唢呐这门艺术,没个几年的功底是吹不出曲子的。正是这么一门简单的民俗艺术,却正在时代年轮下碾压,落得消弭凋零、难以为继。



如今生活节奏的加快,人们都追求着快餐文化,像王老师这样的老艺人,已经不多了。

他们跟演员一样,每一次吹奏,就像演一部戏



在经济,文化快速发展的今天,大家都觉得这个社会变了,变得是人们对传统艺术的审美?还是对传统文化的鄙斥?电影《百鸟朝凤》背后瓦解掉的唢呐文化,传承之路该走向哪里?



 2006年,唢呐艺术被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。十年过去了,唢呐的传承和发展仍迫在眉睫。仅靠传统艺人的坚守远远不能牢固民俗文化的根基,还需国民提高传统文化保护意思和政策实施。也许这样,中国传统文化才能迎来百鸟朝凤的那一天。

 



敬请收看本期节目

《善行天下》

唢呐之声