登录

中秋小长假,这些短途目的地人少景美玩法多

2019-08-29 11:17:42

1

2

中秋节即将来临,3天小长假你会如何安排?趁着短暂的闲暇时刻,坐上高铁和飞机,为日复一日的工作和生活画一个小小休止符吧!以下国内外目的地,正适合一场轻松活泼的短途旅行。


国  内

山东 青岛


640


从北京出发,每天都有高铁可在3-4小时左右到达青岛。经历战争与殖民时代,这座滨海小城保留了许多德式建筑,红瓦绿树,成为曼妙的城市风景。以火车站为中心,旅行者可以花一个下午,用脚丈量这百年留存下来的石板路,漫游在这个古老的城区中,细细品味这些百年建筑的沧桑与美丽。


640-1


江苏路上的基督教堂是这里现存历史最为悠久的教堂,不少新婚夫妻会选择在这里记录爱情的甜蜜。电影博物馆是水兵俱乐部旧址,进入建筑内部,旅行者会为那些德国制造,千里迢迢运至青岛的精致的地砖赞叹不已。八大关是老城区的经典所在,二十多个国家风格的别墅静静伫立在郁郁葱葱的梧桐树、银杏和枫树之间。若是到了10月,金灿灿的银杏和火红的枫叶将会吸引更多的游人。


640-2


要想感受青岛的热闹,海水浴场和大排档是旅行者的不二选择。去游人如织的海里洗个海澡,若是天气转凉,也可在海边散散步。到了晚上华灯初上的时候,就去大排档里“吃蛤蜊,哈啤酒”。9月开海后,这儿的海鲜更是物美价廉,蛤蜊、鱿鱼、扇贝和虾虎,能让旅行者一饱口福,但也要货比三家,提防宰客的商家。若想感受青岛现代的一面,高楼林立的西海岸也许能够满足你的想象。想要疏远城市和人群,可以去崂山感受云雾缭绕。

 

浙江 宁波


640-3


宁波的摩天大楼鳞次栉比,但它也拥有着厚重的历史。这座城市的文明史甚至可以追溯到唐朝,到了宋朝更为辉煌。得益于得天独厚的地理位置,宁波在南宋时期成为全国最大的开埠港口,与日本、高丽的频繁贸易往来甚至在明朝海禁之后仍不能绝。

640-4


由明朝人范钦建立的家族图书馆——天一阁是中国第一家私人藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。园内一池碧水守护着楼中的古籍,园内建筑的防火措施也一度成为业内典范。园中的秦氏宗祠有金碧辉煌的戏台,梁柱上的图案栩栩如生。


640-5


如果想要感受宁波近百年来的历史,不妨去老外滩转转。位于三江口的宁波老外滩是中国历史上最早的外滩,比上海外滩还要早20年。石板路、英国领事馆和严式山庄诉说着百年历史。耸立在三江口的江北天主教堂建于19世纪,在夜晚华灯初上的时候,庄严肃穆。旅行者可以在门前的喷泉驻足,欣赏老外滩开阔的夜景。老外滩也是酒吧和餐厅的集聚地,当夜幕降临,灯光与音乐乍起,厚重的历史与现代都市文化交融,奇妙又有魔力。


640-6


来到宁波的鼓楼,看到这奇妙的建筑造型也许会出乎你的意料。鼓楼下部是经典的中国传统配方,而上部则是罗马钟楼风格。如果走运的话,晚上来到鼓楼,还能碰上灯光秀。南塘老街是宁波特色小吃一条街,周末常常聚集许多游人。王澍设计的鄞州博物馆、集合广场、三联书店和1844和义艺术生活中心是宁波崭新的一面。


江苏 扬州


640-7


“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”千百年来,许多文人墨客把扬州写进诗词之中。虽然诗歌中说“烟花三月下扬州”,可秋天的扬州同样值得旅行者前去赴约。


640-8


瘦西湖是扬州的经典风景。到了九月,瘦西湖畔仍有绿色,蜿蜒曲折的路上,小金山、钓鱼台、白塔、五亭桥等景点次第展开。旅行者也可以乘船观赏景色,打一座座拱桥下经过,景色旖旎,意犹未尽。传说中秋满月之时,五亭桥下十五个桥洞中每一个都会有一轮满月。

 

640-9


个园是清代两淮盐商的私人园林。行走在庭木之下,亭台楼阁错落有致。东圈门和东关街上车水马龙,吃喝玩乐的店铺林立,明清古巷曲径通幽。到了晚上,旅行者可以乘船夜游。扬州古运河是京杭大运河中最古老的一段,夜晚坐在船上,周边景色流光溢彩,柔情万种。

 

福建 泉州


640-10


泉州的历史不在博物馆内,而在寻常生活的一呼一吸之中。香火缭绕的古寺,熙熙攘攘的庙会总能唤起旅行者对乡土的遥远记忆。它是马可波罗笔下的光明之城,是花红似火的刺桐城,是与亚历山大港齐名的海上丝绸之路的起点。历史的馈赠给了泉州“活着的古城”的称号,多种文化的融合塑造了它包容的气质,时光镌刻下的的痕迹,如同立体的史书一样可触摸。


640-11


开元寺因始建于唐代开元年间而得名,虽然现在的面积已不足当时的十分之一,但仍能见其迦蓝威严。中轴线上宝殿重重,两侧建有镇国塔和仁寿塔,即俗称的东、西二塔。大雄宝殿名为“百柱”,实际柱子86根,历代明亮的色彩、原始和古典的柱头样式,以及东西方风格的雕刻和花纹皆可见。


640-12


承天寺也是闽南名刹,其园林布景既让人感受到寺院的清幽,也有岭南园林的风流雅致。建筑没有过多的繁复华丽配搭,却是靠冷静稳重之姿使人肃穆。中山路是一条重要的骑楼商业街。骑楼建筑是岭南城市特有的文化遗产,“南国多雨天,骑楼可避风”,骑楼不仅是应对自然天气的一种建筑形式,更见证了闽南人下南洋带来的商贸繁荣,辗转的檐角和跌宕的浮雕保留下昔日泉州的风采。


陕西 韩城


640-13


“史记韩城,风追司马”,陕西韩城的司马迁祠、党家村早已名扬海外。位于“渭北黑腰带”和黄河交接处的韩城是中国六大保存完好的古城之一,这里自古富庶繁华,乾隆时期,韩城人走上仕途达到极点,扳倒和珅的正是韩城人。


640-14


韩城的老城中至今仍有当地人居住,金城大街上喧闹嘈杂,店铺林林总总。卫家巷、北营庙和毓秀桥都是旅行者不可错过的好去处。老城内的韩城博物馆将城隍庙、文庙和东营庙合三为一。古老建筑的琉璃影壁和屋顶的琉璃覆瓦精美华丽,小花园也极富雅致。

 

640-15


司马迁祠建于西晋时期,而司马道则建于宋代。司马迁祠的后院则是司马迁的衣冠冢。此处的看点较少而门票并不便宜,真心想要前往一探究竟的旅行者可以搭乘公交车或的士前往。如果想要一探民居四合院,党家村则是不错的选择。这有有着七百余年历史的村寨藏在黄土沟之中,在这里,旅行者可以欣赏到文星阁、贾祖阁、党祖祠和元代古井。

 

山西 汾阳


640-16


汾阳古称“汾城”,它的历史正是它的迷人所在。建于清朝初期的文峰塔是本地民间祈求文运的风水塔。关帝庙内的汾阳市博物馆现存明清时期的寺庙,构件精美;馆内藏有隋唐文物,值得一观。贾家庄是电影导演贾樟柯的家乡;杏花村则弥漫着浓郁的酒糟香气;太符观内最古老的建筑当属主殿昊天殿,殿内的泥塑、神龛和壁画尽显历史沧桑。


湖南 衡阳


640-17


衡山之南,就是衡阳。这里是潇湘八景中“雁落平沙”的地方。历史上吴三桂在此称帝,曾国藩在此创建湘军。岳屏公园是休闲的去处,颇有20世纪老公园的影子。回雁峰相传是潇湘八景中平沙落雁的所在地,景区内的回雁寺、回雁阁值得一看。石鼓书院为宋代四大书院之首,柳宗元、朱熹、韩愈等人曾在此作诗。蒸水与湘江在石鼓山处交汇,石鼓广场上,可远眺江水浩浩汤汤。珠晖塔、来雁塔和接龙塔合称雁城三塔,热衷徒步的旅行者可以前去一探究竟。

 

湖北 恩施


640-18


如果旅行者曾经造访恩施,便不会奇怪人们把它叫做“中国的仙本那”。喀斯特地貌给恩施带来了壮观瑰丽的美景:地缝、天坑、溶洞、暗河、瀑布。电影《刺客聂隐娘》正是在此取景。


640-19


待天气转凉,红叶便染红山崖绝壁,美不胜收。喜欢登山徒步的旅行者可以攀登恩施大峡谷、腾龙洞、石门河;喜欢戏水的旅行者则可以乘橡皮艇,一游清江;利川周边的大水井、鱼木寨,咸丰周边的唐亚土司城也可一探人文景观,恩施博物馆述说着这片土地上曾经上演的传奇。想要体验当地美食,可以尝试合渣这种小火锅。

 

国 外

俄罗斯 符拉迪沃斯托克


640-20


符拉迪沃斯托克,即曾经的海参崴,其俄文名字的意思为“掌握东方”,是俄罗斯最重要的商业港口和海军基地之一。作为远东地区最繁华的城市,此地魅力十足。

640-21


符拉迪沃斯托克火车站的主体是一座黄白主色调的俄罗斯建筑,这座纯正的俄式宫殿建筑已逾百年历史。托卡列夫斯基灯塔位于城市的西南角,红白相间的托卡列夫斯基灯塔,矗立在与陆地接壤的半岛尽头,一条砂石路蜿蜒着伸向灯塔,越来越纤细,直到海中央。在氤氲的水雾中,这座灯塔与俄罗斯岛隔海相望,为船只点亮回家的航线。

 

新加坡


640-22


登上Lonely Planet 2019年亚太地区最佳旅行目的地榜单的新加坡也大放异彩。连续7年登上“航空界奥斯卡”Skytrax榜首的新加坡樟宜机场,让旅行者刚刚抵达就能感受到这个国家的不凡品味。5个主题花园、200多个品种的植物让机场看起来郁郁葱葱,大自然的气息扑面而来。


640-23


鱼尾狮作为新加坡的地标性建筑,每天夜色中变换着五颜六色的外表,与不远处巨大的观景摩天轮和滨海湾璀璨的夜景相呼应,展现了新加坡绚丽多彩的面貌。


640-24


斥资10亿新元、建在填海地带上的滨海湾花园将植物美学与科技巧妙融合,18座钢铁结构的“擎天大树”伫立在此,这些足有16层楼高的“大树”上长满了各种各样的植物,登上树巅或是漫步于空中走道,能让旅行者贴近这无尽的绿意。新加坡国家美术馆改造自新加坡前高等法院和政府大厦的美术馆,仍保留着英国殖民时期的欧式建筑风格,是全球东南亚艺术品收藏最为丰富的美术馆。


640-25


新加坡丰富的美食来自于四大种族的贡献,传统华人、马拉西亚人和印度人带来了各自别具一格的风味,还有欧洲美食对这里深远的影响。除了价格高昂的米其林星级大餐,新加坡独特的小贩饮食更为人津津乐道,海南鸡饭、牛肉裸条、咖喱鱼头,勾引着无数前来此地的游客的味蕾。

 

越南 河内


640-26


越南中部夹在胡志明市的蓬勃生机和河内略显悠闲的历史氛围之间,是这个国家最多元化的地区之一。在河内老城区,可以嗅到越南古老的风貌,当地人在早餐摊吃着米粉,或是在幽雅湖畔晨起练拳,留着山羊胡的老大爷凑在一起下棋,这里烟火气十足,老城区是河内的灵魂,你随时随地都能吃到珍馐佳肴,被浓郁的亚洲艺术所触动,沉浸在越南历史的波涛中。


640-27


巴亭广场是胡志明宣读《独立宣言》的地方,这是一个欣赏日落的佳处。巴亭广场右侧的明黄色建筑是胡志明故居,大片的园林和喷水池颇具法国建筑风格。

640-28


文庙亦称国子监,这里供奉着孔子和其他儒学家。这里是中国千年文化影响的缩影,在这里,旅行者甚至可以看到中文的对联,但不同于国内的是,这里还供奉着越南本土的儒学家。河内大剧院则深受法国殖民的影响,明黄色的建筑沿袭了法国建筑的风格。门口的环岛上,河内市民开着摩托车驶过。


印尼巴厘岛


640-29


巴厘岛位于印度洋赤道以南,是万岛之国印尼最为耀眼的一颗明珠。作为几乎全岛信奉印度教的地区,这里随处可见神圣威严的诸神雕塑,街头小店也摆满神物木雕。清晨,教徒们会在门口摆放祭品——装着鲜花、清水与食物的竹编小碟。如此充满仪式感的早晨,会让你在中国传统新年期间,体验到一种别样的真诚。


640-30


乌布是一座掩映在岛屿深处的小村庄,这里的原住民多半以绘画、木雕等手工业为生,日常还维持着比较传统的生活方式。


640-31


库塔海滩是巴厘岛最热闹的沙滩之一,也是离巴厘岛国际机场最近的一个海滩,从机场到库塔海滩只有15分钟的车程,打车也十分便利。库塔沙滩以冲浪和夜生活闻名于世,是备受钟爱的冲浪场所。这里沙滩平坦,沙质细腻,让普通的旅行者也能找到适合自己的海岛旅行乐趣。

3

4

5