登录

五指山——山谷中的慢生活

2017-03-16 10:34:48


急,就忽略了细节,免不了粗糙,定触不了优雅的一角。

慢下来才会精致起来。

请让我们放缓追逐的步伐,细细地用心去享受沿途的美景。

如果你肯给予自己一份慢生活,那么你会发现,连时光都是优雅的。

                                                    ——苏瑾

 


提起慢生活,人们首先想到的是舒舒服服的睡到自然醒,或是懒洋洋的在阳光中消磨掉一个下午。但正如慢生活家 卡尔·霍诺说的那样,慢生活不是这种形而上的模仿,而是沉入到思想内部的思维模式。 


在五指山,人们眼神中流露的通常不是对欲望的焦灼期盼,更多的是一种因为怡然自得而自然流露出的和善。慷慨的大自然把真诚和放松,毫不吝啬地赠予给这里的人们,让每一个在这里的人,都不自觉地会放慢行走的脚步,开始细致地品味每次日出日落,慢慢地琢磨人生,感悟生活。

美丽安静的翡翠城,穿城流淌的南圣河,随风摇曳的老榕树,这座曾名为通什的山城,在水墨山水画般的清淡意境中,用她的静秀随和酿出了慢生活的醇厚清香,有一种历经岁月宠辱不惊的淡定,有一份洗尽铅华飘然于世的超脱,这就是五指山所理解的慢生活。 

对于这里生活的人们而言,五指山不仅是一座宝库、一幅美景、一个乐园,更是一种向往,一种信仰。千百年来国人对于山水之乐的想象,在这里或许真的能找到一种恰如其分的解答。

五指山以山景、林景、水景见长,而其中尤以冬季林景最为引人注目。冬季到五指山赏红叶、拍红叶,也成为一年四季五指山最令人向往的季节。 

每年十一月份以后,这里的山被红叶染红,水被红叶浸满,路被红叶铺成,就连轻盈的雾也不得不放低身段在红叶中穿行。 

大峡谷漂流、红峡谷漂流和雨林峡谷漂流,并成为五指山三大漂流。它们各有千秋,但无一例外都是一种处于山水相拥的享受。 

作为全国自行车赛事的热门选地,五指山丰富的公路坡度足以给予骑手们丰富的骑行体验,牙胡梯田、牙排水库、青春岭瀑布群、南圣河、昌化江,8字形全程一百五十八公里的自行车综合运动绿道线路,骑行的沿途从不欠缺风景。

枫叶也好,漂流也好,骑行也好,徒步也好,五指山就在那里,每换一种方式,她便会多出一种景观。所有自由的、期待的、未知的、惊奇的,一切都可以在这里获得,不用刻意局限自己的脚步,听从心中呼唤,自然能找到理想中的生活。 

一座城的美,并不是在于建筑,而是在于其中流传的故事。五指山全市只有十多万人口,其中大部分为少数民族,且以黎族居多。而坐落在五指山西麓的初保村,则是中国唯一保存古老原貌特色的黎族村落。

每当天色渐白晨曦初露时,从高处望去,牙胡梯田便呈现出优美曲线,一条条,或平行或交叉,蜿蜒如春螺、披岚似云塔。

黎族的男人们用锄头在大地上雕刻出一幅壮阔的景观,而黎族的女人们则把这份俊美绘织在黎锦上。

一座城的美,并不是在于建筑,而是在于其中流传的故事。一抹微笑,一个回眸,都会让城市在人的心中留下难以磨灭的印记。

一座山的美,不在于它的山峰多高,山上的森林多么广袤,而在于人对于她高峰仰望,对她广袤深处的向往。

这便是五指山的慢生活,它因城而美,因山而美,更因人而美。身在城中时,或许并不觉得多么教人流连忘返,只是单纯的觉得宁静与舒适,一旦离开后,才知道她的美早已深藏在梦中,如婀娜。



  • 相关阅读