登录

游京郊最美乡村

2019-09-19 10:22:00

1

2

相比春游

小编更喜欢秋游

因为北京的秋天最美啦~


640


从市区出发

公路上秋色越来越浓~


640-1


树树皆秋色

山山唯落晖

要想体验秋之韵味

京郊的古村落不容错过~


640-2

640-3


怀柔区渤海镇北沟村


640-4


北沟村距离怀柔城区18公里,地处慕田峪长城景区西侧,西邻箭扣长城,背靠燕山山脉,坐拥长城古关,林木覆盖率达90%以上。


北沟村村子不大,四面被山包围,新修的路面整整齐齐,每家每户的院落各不相同,村子里有“三字经”、“弟子规”、“二十四孝图”在内的传统文化墙1000余平米,彰显浓浓的传统文化气息。


640-5


村子大量种植板栗,游客可以亲身体验栗园劳作、板栗采收等别具一格的农事活动。


怀柔区喇叭沟门满族乡中榆树店村


640-6


中榆树店村位于喇叭沟门满族乡政府西侧,浓厚的满族文化是村子最大的特点。这里全年PM2.5累计浓度始终低于14微克/立方米,负氧离子含量居全市首位,这里有全市面积最大的自然保护区。


640-7


中榆树店村依据自身特色资源,积极打造特色旅游文化产品,包括海棠采摘园、满族剪纸、手工艺品、金银花、满族传统美食等。


640-8


一走进村中,沿河步道、登山步道、搭建水车、风车、观景平台、凉亭秋等游玩景点与满族风情极致融合,构成一道靓丽风景线。夏末秋初的白桦林,呈现出一片金黄,寂静的丛林透着纯净与安宁,恍若置身于童话世界一般,让人流连忘返。


延庆区井庄镇柳沟村


640-9


柳沟村位于北京延庆区城东边的井庄镇,已是北京市知名的乡村旅游地。柳沟村拥有豆腐文化、长城文化、兵城文化、古村落文化、中医药文化及国家级非物质文化遗产旱船之乡等一大批民俗文化。


640-10


村庄周边还有柳沟西山、九龙山、燕羽山等自然资源。该村曾被评为2008年度“北京最美的乡村”、北京美丽乡村联合会会员村。


640-11


村庄特色乡土美食——火盆锅豆腐宴早已名声在外,制作时以一主锅为主,放入五花熏肉、白菜、鲜豆腐、冻豆腐、炸豆腐等,很是香嫩。您还可以来到柳沟DIY豆腐工坊,亲身体验DIY豆腐制作,通过工坊更深入的了解柳沟的豆腐文化和历史。


延庆区刘斌堡乡姚官岭村


640-12


姚官岭村历史文化悠久,建有村史博物馆展览本村老物件、老照片、历史沿革等。村委会南侧设立“原乡年代坊”,展示剪纸、玻璃化、编织品、河北梆子戏服等传统文化产品,定期请卫永生、“剪纸三舅”、河北梆子剧团等来此进行表演、交流和互动,为游客打造一个学习、体验传统文化技艺的空间。


640-13


近些年随着乡村文旅事业得蓬勃发展,延庆“左邻右舍”“原乡里”“大隐于世”“乡里乡居”“石光长城”“百里乡居”6大民宿品牌相约进驻姚官岭村,打造成特色鲜明的民宿集群,成为网红民宿打卡圣地。


640-14


周边的永宁火勺、柳沟豆腐宴都是不可多得的地方美食。姚官岭村建有50栋生态大棚,打造了生态种植体验园,种植无公害蔬菜、有机杂粮,提供大棚采摘和农事体验服务。


密云区古北口镇古北口村


640-15


古北口村位于北京市密云区东北部,华北平原的北端,是万里长城上著名的关塞之一,素有“京师锁钥”之称。其地属燕山山脉,丘陵形态,峰峦环抱,东有蟠龙山,西有卧虎山,南接青峰、叠翠二岭,山壑中古木参天,林深泉清。


640-16

古北口村历史悠久,庙宇文化、边塞文化、长城文化、抗战文化、爱国文化五大文化,与现存规模庞大的古庙宇群落,以及自然山水地形紧密融合,构建起古北口村多元文化交融的独特风貌,古北口因此而成为闻名遐迩的边关重镇。


640-17


房山区周口店镇黄山店村


640-18


黄山店村原名桃叶口,因此地为狭长山口得名,后因村东北有黄岩山而更名。村域东西长,南北狭,山场大,植被茂盛,覆盖率高,生态环境优越,山岳景观资源丰富。


640-19


黄山店拥有丰富的人文历史资源,有明清时期京西燕南八景之一的“红螺三险”,漫山红叶层林尽染的“坡峰岭”,生态环境极优的“迎风峪”和最新发现的明代道观遗址“龙天观”。


640-20


黄山店村不同的建筑错落有序,依山傍水而建,笔直的桥梁,宽敞的柏油路,四周花草树木绿色成荫。


门头沟区斋堂镇灵水村


640-21


灵水村位于北京市门头沟区斋堂镇东部,是一座具有千年历史的古老山村,早在辽宋时代就具一定规模。


640-22

640-23


“天集灵气物华宝,地结水蕴境界宽”,灵水村集乡村京味文化、乡贤士大夫文化、多元宗教文化和质朴民俗文化于一身,是名副其实的“全国历史文化名村”。


门头沟区斋堂镇马栏村


640-24


马栏村地处太行山余脉,属北京市门头沟区斋堂镇。马栏村平均海拔600米,村落依山傍水,顺山势而建,自然生长为狭长的村落空间形态。


640-25


马栏,又名马兰,明代为圈放马匹之地,故以此得名。马栏村整体建筑风貌保存较好,村落格局保存较为完整。村内道路延续了古时的历史格局,古街道保存较好,主要道路均为石砌路,道路尺度与周围建筑相协调,行走其中,恍若经年。


640-26


马栏山森林公园内不仅有茂密的原始森林,还有野生菌类和山茶叶。赏完了风景,接下来找一家乡村民宿吃上一口绝味美食就再好不过了,隐半北山是碣石村的一家特色民宿,距离马栏村不远,还有丰富的乡村美食。


顺义区龙湾屯镇柳庄户村


640-27


柳庄户村位于顺义区东北部,是一座拥有历史深蕴的村庄。游客来到这里,可以领略这里的柳庄户村的乡土风情文化、欧菲堡酒庄的红酒文化和葫芦艺术庄园的“老北京火绘葫芦”非物质文化遗产等旅游资源。


640-28


这里山清水秀、气候温和土地肥沃、空气洁净,还可以吃到营养健康的有机农产品。附近的焦庄户地道遗址纪念馆,游客还可以去传承红色基因,铭记革命历史。

来源:1039俱乐部

3

4

5


  • 相关阅读