登录

人少景美的芽庄

2019-04-18 09:20:44


1

2




芽庄,最适合的是慢旅行,走在黄昏的海滩上,天空瑰丽,游人渐稀,把鞋子脱了,让沙粒轻揉你的每一个指缝,日照的余热像桑拿一样烫烫脚。喜欢热闹的年轻人三五成群地聚集在沙滩,喝着越南的滴漏咖啡,吹着海风。

   

芽庄你不可不知的那些事儿


芽庄位于越南中部沿海地区的兴和省,是越南较僻静的海边小城市。


   


早在越战时期,美军便将芽庄作为其度假胜地。


   


芽庄气候宜人,1月平均温度24°C,盛夏8月的平均温度也不超过28°C。


   


走到芽庄市区,仿佛回到了80年代,低矮的房屋,喧闹的街道,穿梭的摩托车大军。


   


芽庄海外有9座小岛,满城都有卖水上游船票的,十分方便。


   


黑岛据说是芽庄最美的小岛,有大片的珊瑚群,所以又叫珊瑚岛。


   


婆那加占婆塔是印度教的建筑,供奉的天依女神保护着靠海吃饭的渔民。


   


从占婆塔上往下看,能看到芽庄碧蓝的海港和一大片渔船。


   


芽庄是越南首选的潜水胜地,平均能见度15米,最好时能达到30米,有25个潜水点。


   


越南酒吧和咖啡馆遍地都是,正如越南文化展示的那样,休闲放松慢慢来,喝一杯啤酒,品一杯咖啡,惬意得很。




芽庄不可不去的好地方


依山傍海的芽庄是一个让你第一眼就会爱上的城市。芽庄的海,晶莹剔透;芽庄的天,湛蓝如洗,海天一线清晰可见。视野之内,无数岛屿点缀在巨大的“芽庄蓝”上。但这并不是单一的颜色,而是碧蓝、深蓝、蔚蓝、浅蓝,是无数种蓝拼缀而成一幅巨大的画布。


//芽庄大教堂



芽庄教堂位于芽庄市中心几条主路的交错口,俯瞰着芽庄火车站。教堂建于1928-1933年,是典型的哥特式建筑,骑着摩托一路行驶到芽庄市中心,沿着开满小花的阶梯能到达矗立在山坡上的芽庄教堂。



高大的钟楼气势恢宏,墙体的石刻和内部五彩雕花窗又不失别致。遇上晴天,屋外的阳光透过窗户,教堂宛然变成一座色彩斑斓的宫殿。除此之外,教堂的建筑本身就是道庄严肃穆的风景线,如果赶上弥撒,又会是另一番震撼。


//占婆塔    
     
     


建于公元7—12世纪间,占婆王国时期,芽庄区域曾属于古占婆国,这里信奉师婆,受印度文化影响很深。沿着主路往北方走,就能看到山丘上面朝东方的婆那加占婆塔群。



这个典型的印度教建筑里供奉了女神婆那加Po Nagar,其地位类似于妈祖。相传Po Nagar保护着当时占婆王国的渔民免受海风海浪的袭击。经过一千多年之后的今天,仅剩的4座建筑还算被完整的保留了下来。

//龙山寺        

       


   


龙山寺有着汉字门联、龙纹雕柱,是一个有极浓中国文化底蕴的寺庙,建于19世纪后期,其后历经修缮,现在的规模比以前大了不少,现在还是有僧侣在寺庙里修行。


   


寺庙占地面积并不大,院子和寺庙里却常常挤满前来清修拜佛的信徒。如果赶上正在参拜的仪式,席地而坐虔诚礼佛的场景多少会让人内心平静下来。在寺庙的后山上,爬过150级台阶,就会来到一尊24米高的白色佛像脚下,佛像静坐在莲花之上,大佛慈祥的目光向下俯视,好像是在守护众生和整个城市。在这个露台上还可以看到芽庄的城市景观。


//石岬岛




电影《情人》邻近尾声时,男女主角站在海边的礁石旁,做最后的道别——这一幕的拍摄地,就是芽庄的钟屿石海滩。



钟屿石岬角位于芽庄城北,突起的岩石朝着大海的方向延伸,站在上面可以感受惊涛拍岸的震撼,风平浪静时,这里又是另一番浪漫味道。岩石两侧浅水细沙,无论是拍照或是漫步在海滩,都值得来一趟。在海边咖啡屋要一杯滴漏咖啡,坐在里面小酌一番,简直惬意无比。


//珍珠岛




竹岛上有一个越南远近闻名的集住宿、餐饮、大型游乐设施等为一体的娱乐场所 Vinperal 旅游度假村。Vinpearl 这个词,其实是 Vin(寓意越南,Vietnam)和 Pearl(意为珍珠)这两个词的结合体,是“越南海上的一颗明珠”的意思。



度假村设施包括仿照迪士尼乐园规模修建的大型游乐场、4D 电影院、东南亚最大的泳池、长达 700 米的私属海滩、规模不小的海洋馆与顶级 SPA 会所等设施。竹岛还拥有世界上最长的跨海缆车(Vinpearl Cable Car),承担着陆地与竹岛之间的交通,在缆车上俯瞰深蓝的芽庄大海,像是鸟儿一般自由自在的飞行。


//芽庄海滩


芽庄海滩蜿蜒在芽庄城的东面,海岸线长达6公里。尽情享受日光浴是海滩上最重要的消遣。每年的6月至10月是旱季,是游玩芽庄海滩的最佳时间。


   


成排的椰林是个遮阳的好帮手,偶尔挑着担子的老婆婆会出现在沙滩上兜售着小吃或是水果。如果不舍得海滩边的气氛又想找个地方坐下来喝杯东西,Sailing Club是个不错的选择。


   
来源:       中国国旅    


3

4

5












  • 相关阅读