登录

唱响自贸港新时代!这台春晚有“国际范儿”

2021-02-24 10:17:41

1

新2

在这个特殊的春节,海南春晚让观众们感受到了从中国最温暖地方传递来的春之消息和美好祝福。


1


春晚已经成为团圆喜庆的符号,在新年里带给每个家庭爱与温情,打开春晚,就打开了一年的祝福。2月10日,“2021年海南省春节联欢晚会”如约而至,在音乐剧《迎春花开》的表演中拉开帷幕。


海南春晚以“温暖、团圆”为基调,以“开放”和“本土”为关键词,在近3小时的时间里,炫酷精彩的节目轮番上演,既有经典再现,也有跨界挑战;不仅向伟大的抗疫人和自贸建设者致敬,而且也给正在奔跑的全体国人更多鼓舞和力量。


在这个特殊的春节,海南春晚让观众们感受到了从中国最温暖地方传递来的春之消息和美好祝福。


▍深耕“本土”、坚持“开放”,好戏连台演出“国际范儿”


利用海南日益火热的影视基地优势,晚会深耕“本土”资源,选在8000平米的摄影棚录制。整场晚会,视听效果精心打造,海南的椰风海韵、黎苗文化、美食风土、自贸港新象等元素,都在舞美设计及节目中呈现。


2


特别值得一提的是,舞台主要由海南环岛旅游公路、城市“水上倒影”立交桥和海南风情等多种海南元素构建,俯视舞台,整体构成一个“礼盒”形状,寓意美好心意。


3


同时晚会本着“开放”的创作态度,邀请实力团队加盟,推出多个富有创意的多元跨界节目,亮点颇多。开场歌舞《迎春花开》就借用音乐剧的形式,颂扬了生活和工作在海南自贸港的各行各业的奋斗者:一家五口牵手海角天涯边,许下新年最美祝愿;年轻的闯海人把握奋斗脉搏,勇往直前;外国友人跨越万水千山,与春天相见;还有环卫工人、护士、公安干警、快递小哥……这些人的努力,才能扮靓温暖的海南,节目通过多场景式的歌舞混搭,体现了国际风情。


除此之外,包含琼剧元素的戏曲芭蕾《高山流水》、将电子音乐与传统音乐融合演绎的歌曲《亚兰蒂山》、国潮乐团的摇滚作品《新长征路上的摇滚》等节目,也凭借世界通用的艺术语言展现出海南自贸港的开放格局。


4


海南卫视去年推出了一档直播带货节目《全球国货之光》,倍受观众欢迎。节目把各国驻华使节请到演播室,代言世界各地国货精品,为海南自贸港搭建了与各国文化经贸交流的平台。


在牛年春节到来之际,多国驻华使节的新春祝福也纷至沓来。他们怀着对海南人民的美好感情,通过2021海南春晚的舞台表达对海南人民的新春祝福,表达对海南自贸港建设的美好祝愿。


▍老友佳作、跨界新生,喜乐欢歌花样迎新


今年的海南春晚汇集了众多观众喜爱和熟悉的实力派嘉宾,不仅有钟镇涛、姜育恒、祖海、水木年华、金海心等实力唱将重塑经典,还邀请了周觅、海陆、曾惜等时尚朝气的青春力量加盟。


5


钟镇涛演绎经典歌曲《万里长城永不倒》,以“万里长城”来象征坚不可摧的意志,为2021打气助力;气势磅礴的歌声配合舞狮表演,在经典之上重塑经典,让海南春晚的现场“燃”到极致;姜育恒、黄品源,深情款款吟唱不老情歌,给每个平凡的有情人带来温暖和感动;“紫薇格格”海陆用一曲轻快励志的《仍是少年》传递美好信念,激励大家努力向前,一起追梦。


语言类节目有内涵有深度,是最易被观众接受和关注的一类节目。


6


今年的海南春晚,巩汉林携儿子巩天阔、儿媳黄一惠演绎小品《节俭的大爷》,弘扬节俭美德,反对铺张浪费;喜剧人郭冬临携手开心麻花演员韩云云,惊喜不断,小品《美丽的海南,我爱你》温暖幽默点赞海南;相声剧《海南好声音》戏曲与流行歌曲现场大PK,让观众感受到传统艺术与现代风格的碰撞与融合;相声新秀梁栋、师亚峰通过《国际范儿》另类解说海南自贸港国际化。


7


这些语言类节目取材于百姓生活,再转化成作品呈现给百姓,让大家在笑声中有思考、有感悟。


▍“民”星闪耀、暖心祝福,致敬初心幸福爆棚


回顾不平凡的2020年,有太多难忘的时刻:抗击疫情驰援湖北,海南勇敢担当;2020年,海南脱贫攻坚战线接连传来振奋人心的消息;2020年,海南自贸港建设顺利开局蓬勃发展,海南人民努力奋进,呈现最美姿态。


2021海南春晚通过多个环节致敬抗疫医护工作者、自贸港建设者、脱贫攻坚致富带头人等平凡英雄,传递了不起的正能量:随着《洪湖水浪打浪》和《万泉河水》经典的旋律响起,湖北籍歌手王琴和海南籍歌手赵媛以及医护人员代表,通过音乐的形式携手。


8


2021海南春晚现场,医护人员讲述了自己的抗疫故事,送上真挚祝福,现场温情满满。他们是邻家儿女,更是海南人心中的英雄。


海南春晚还邀请了致富带头人代表来到现场,他们中,有一针一线、绣出美好生活的黎锦双面绣非遗传承人符秀英,有带领村民共同脱贫的直播带货达人黄凌燕……他们用最朴实生动语言,讲述自己的经历、颂扬小康生活,表达新年美好祝愿。


9


2021年是中国共产党的百年华诞,海南春晚特别创作了诗歌《百年荣光》,致敬初心吟诵琼岛巨变。《百年荣光》由著名演员胡亚捷、黄品沅以及资深主播王乙艳倾情朗诵。在他们三位声情并茂朗诵时,身后的立体屏幕仿佛一个时光机,充满细节的质感,让观众仿佛身临其境,感染力十足。


▍自贸先锋、喜贺新春,唱响主旋律礼赞新时代


2021年是“十四五”开局之年,也是海南全面深化改革开放和加快自由贸易港建设的关键之年。实现这幅美好蓝图,离不开各行各业建设者们的辛勤付出。


2021年海南春晚的现场,来自不同行业的4位自贸先锋通过送春联的方式,赞颂引以为傲的行业,向每一位爱岗敬业的建设者致敬。“和顺致祥”“征途漫漫”“国泰民安”,这些对联的横批的依次亮相,让我们看到自贸港大格局下的繁荣盛景。


10


晚会现场,著名书法家、中国书画家研究院总院副院长陆德才现场挥毫泼墨,刚劲有力的“乘风破浪”,将人们勇敢迎接挑战的信心点燃。


11


一首水木年华的《启程》音乐响起,现场的观众随着节拍鼓掌,“再远的风景,我们会到达……记住我们的梦想从没变过”。此刻,有鲜花、有掌声,有努力,更有动力,海南自贸港正以生动有力的笔触谱写出活力的交响,撰写着诗与远方。


12


春节作为中华民族最隆重的传统佳节,承载着人们对阖家团圆的希望。2021海南春晚将经典海南元素匠心呈现,用浓郁年味传递真挚的祝福,让不论是回家团聚还是就地过年的人们都感受到了浓浓暖意。


整场晚会充分展现了海南以更高站位、更宽视野推进改革开放,以更大魄力、更强干劲建设美好新海南,深情表达海南儿女欢庆团圆、共迎新春的喜悦之情。

来源:广电独家



3

4

5




  • 相关阅读