登录

秦怡丨《鲁豫有约》未完成的银幕人生

2016-11-02 15:45:53

//////////////////////


 


“西边的太阳就要落山了,鬼子的末日就要来到。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”一曲悠扬的歌谣,勾起了一代中国人无数的回忆,

秦怡

秦怡 生于1922年,著名演员、艺术家。1938年开始演出生涯,在抗战期间演出多部话剧。1949年后,秦怡进入上海电影制片厂担任演员,先后出演了《女篮五号》等多部电影,深受欢迎。 2009年获得第 18届金鸡百花终生成就奖。


《铁道游击队》曾是上个世纪60、70后青春的记忆,而秦怡在《铁道游击队》中扮演没拉弦便投弹的芳林嫂更是深入人心。秦怡从影近80年,扮演过《青春之歌》中慷慨就义的林红,《女篮五号》中隐忍善良的林洁,《林则徐》中刚健质朴的渔家姑娘……她身上延续了旧上海女人的知性与风情。



她塑造了一个个生动的角色,成为了永恒的经典。


电影《永恒的爱》剧照


电影《雷雨》剧照


电影《浪涛滚滚》剧照


《千里寻梦》剧照


《母仪天下》剧照


《青海湖畔》剧照


《遥远的爱》剧照


《马兰花开》剧照


《铁道游击队》剧照


《女篮五号》剧照


《上海屋檐下》剧照


21世纪,秦怡依旧活跃在银幕上,为我们塑造一个个生动的角色。




秦怡做客《鲁豫有约》,与鲁豫间的十年之约终于完成。让我们来听听这十年中秦怡老师都有了哪些新的感悟。








94岁高龄零报酬  赴青藏高原拍摄



2015年,94岁高龄的秦怡不拿一分钱报酬,亲赴青藏高原拍摄,编写剧本并主演了电影《青海湖畔》,这是一个在建造青藏铁路大背景下工程师和气象专家的故事,取材中有真人真事,大部分是编写的。秦怡已经有80多年的戏龄了,她总想再为中国电影做些什么。



秦怡表示,《青海湖畔》的三万字剧本,她只用了一个半月就写完了。一边写,一边演,她把每个人物都演完,剧本也就这样出来了。




93岁高龄要上青藏高原,周遭的人都说她“疯了”。但每次讲到这个话题,秦怡都咬定不放松,直言这是她多年来梦想。等到成片出来,大家都理解秦怡老师了。在那一刻,他理解了老一辈艺术家,电影就是她的信仰,而信仰的美好在于,你相信什么,便会看见什么。




 


多年来保持活跃状态的秘密:

不停的保持创作  

 


自言要“活到老、演到老”的秦怡透露:“我每天都有新的灵感,新的创作热情,而这些灵感和热情都来自于生活。”

   


苦难于她,举重若轻。也正因为有了曾经生活的苦难,她才以斗士般的心善待如今的每一天、每一次工作。比如写剧本,一开始她担心自己徒手写字效率堪忧,但一天晚上在稿纸上落下3800字后她就琢磨,“第二天能再多20字,第三天兴许再多写20字”。



 秦怡早已是万众晓谕的中国电影里程碑式人物,秦怡笑称:“我已经有80多年的工龄了,但总想再为中国电影做些什么。”近些年,秦怡并未因高龄而退出影坛,她偶尔还会出现在影视作品里。



     





讲述原生家庭  

首次讲述与妹妹秦文的私家故事



1922年2月,秦怡出生在上海一个封建大家庭,家中有十个兄弟姐妹,她排行老六。老十妹妹秦文,为北京电影制片厂的演员。



在中国电影界,秦怡和秦文都是红色银幕上的灿烂明星,亦是相貌接近、感情深厚的亲姐妹。 






秦怡把自 己90多年的生活比作一条历史的长河,她愿把沉淀在河床上的珍宝分享给大家。“生活中的所有东西,我都记着,没有丢掉。”秦怡说,感谢生活馈赠,幸福的或是苦难的,都是值得的。