登录

走进拉脱维亚

2019-05-27 15:37:56

1

2

640


波罗的海边的拉脱维亚,北临爱沙尼亚,南靠立陶宛。蔚蓝的海岸、广阔的森林、大量的中世纪建筑,让这个东欧国家风韵十足。这个古老的国家在历史上曾被德国、瑞典、俄罗斯和波兰统治过,直到1991年才宣布恢复独立,相较于东欧,拉脱维亚更多地承袭了西欧的文化气质。


640-1

 

如今,支付宝可以帮助你更轻松地办理签证。只要你的支付宝芝麻分达到700分以上,便可作为申请签证的财力证明。而得到这个签证,你还可以继续探索欧洲其他申根国。打开支付宝App,通过【芝麻信用—信用签证—拉脱维亚芝麻签证报告】,就能找到这一服务。不过仍需注意的是,信用分700以上,也并不能决定能否过签。为了提高过签率,还需要按要求提供完整材料,个别申请情况仍需要提供财力证明。


里加

640-2

拉脱维亚的首都里加,不仅是位置险要的“波罗的海跳动的心脏”,还是的风姿绰约的“北方巴黎”。漫步在老里加,你可以欣赏到哥特式建筑与巴洛克建筑的完美融合,感受时间在这座古城弯弯绕绕的街巷里留下的岁月痕迹。


640-3


来到里加,就不得不看看这座老里加城中最华丽的建筑——黑头宫。原先的建筑已毁于战火,如今旅行者看到的是按照原来的设计图纸重新建造的黑头宫。


640-4


“黑头”指的是埃及黑人圣·莫里斯,他是德意志商人和军人行会的主保圣人(即守护圣人)。德国商人行会“黑头兄弟会”于1334年建造了这座宫殿,宫殿的名字也由此而来。在当时,黑头宫是当时未婚德国商人的聚会场;后来,黑头宫还开始接待外国国王与宾客。


640-5


走在老里加的街上,你一定不会错过这座建筑。阳光照在它的红砖上为它注入活力生气,墙体上的雕塑又使你驻足。走进黑头宫,你会被宏伟的大会堂和画廊所震撼,这里见证了无数当地艺术家们的音乐会,壮丽的壁画让人不禁想象当年的行会盛况。

640-6


从黑头宫出来,东边200米处耸立着的哥特式建筑就是圣彼得教堂。走在石头路上,看着发黄的古老墙砖与青色的瓦片和塔尖,这座古老的教堂仿佛把时间带回了中世纪。圣彼得教堂高123米,在二战以前一直是欧洲最高的木结构尖顶教堂之一。这座教堂在历史上遭遇了多次损毁,沧桑历史依稀可见。


640-7


在拉脱维亚,人们将公鸡视为吉祥的象征,因此常常能见到公鸡的标志,在圣彼得教堂也不例外。尖顶上的风信鸡不仅用来指明方向,还成为了这座城市独有的标记。


640-8


走进教堂,古老的红砖与高高的穹顶让人感受到它的庄严肃穆。乘坐电梯缓缓登上鉴定平台,老里加最曼妙的风景就在你脚下。道加瓦河边上,里加大教堂就静静地矗立在不远处,脚下散落的是各色古旧的房屋,若是遇上好天气,俯瞰这些可爱的房屋,就好像进入一个童话的美梦。


640-9


如果想看看老里加中的民居,Maza Pils 街上,色彩各异的三兄弟之屋是一个不错的选择。三兄弟之屋建于中世纪不同时期,白屋最早落成,而后是黄屋和绿屋,三幢屋子不仅代表着里加现存的最古老的由石头建造的民居建筑,也代表了不同时期的民居建筑风格。现在,白屋已被拉脱维亚政府收为国有,改造成了拉脱维亚建筑博物馆。小小的窗户是当年居民为了逃避昂贵的窗户税的机智设计。在如此狭小的空间内紧紧排列着几幢房屋,可以想见当年的里加城具有怎样的繁华景象。这三幢糖果配色的屋子,从街上看就好像三块积木。旅行者走在这样一个充满色彩的老城中,仿佛行走在上帝的积木王国中。

尤尔马拉


640-10


如果看遍了里加古城的建筑群,位于波罗的海里加湾南岸的尤尔马拉也许会让你心驰神往。从里加出发,一路向北行驶23公里,30分钟左右便能到达这座阳光明媚的海滨小城。尤尔马拉是有着里加湾面积最大的浅滩,也是波罗的海最大的度假区。每到夏天,海岸上的木质房屋就会充满前来度假的旅行者。

 

640-11


看遍了老里加城的城市建筑,想要感受一下拉脱维亚乡村建筑的风格,朗德尔宫则是不错的选择。从里加出发,向南行驶80公里,一个半小时左右就能到达这座宫殿。这座宏伟的建筑建于18世纪,由冬宫的设计者,意大利裔俄国建筑师拉斯特雷利设计。宫殿奢华的特点又让它冠上了“波罗的海凡尔赛”的称号。


640-12


走进这座宫殿大门,广阔的花园修理得整整齐齐,建筑群色彩鲜艳明快,经典巴洛克的设计风格,当时贵族奢华的生活可见一斑。再走进宫殿中,浮华的设计更是让人心醉。宽阔的厅堂,绣着美丽花纹的地毯,奢华的吊灯,和满墙的画像,无不述说着当年的繁华景象。

 

锡古尔达 

640-13


锡古尔达是一个距离首都里加大约50公里的迷人小镇。当地人称之为“拉脱维亚的瑞士”,然而,若是把它想象成天地茫茫,上下一白的雪国,那难免要大失所望。但富有传奇色彩的中世纪城堡和宜人的自然风光,将带给你意外之喜。锡古尔达古堡建于中世纪,后被战火所毁。近几十年,拉脱维亚人才开始重建。如今,通往古堡的路已经铺好,旅行者可以沿着路登上古堡,感受千年的历史沧桑。


640-14


锡尔古达的森林覆盖率很高,若是选择秋天出行,旅行者可以在这所小城镇里收获明亮的色彩。在草地上,沿着湖水悠闲地散步,抬头一望便可看到白墙红瓦的路德教堂,对于想要逃离城市喧嚣,找到一个静谧之地的旅行者来说,这就是答案。


部分文字图片来源网络

3

4

5